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De lo mejor... Villa del Río (Córdoba)

8 dic 2011

Milhojas de crema de chocolate negro y café




INGREDIENTES:
  • 1 Lámina de hojaldre
  • 80 grs. de harina de maiz refinada
  • 150 grs. de azúcar
  • 50 grs. de azúcar glass
  • 3/4 de litro de leche
  • 1/4 de litro de nata (18% M.G.)
  • 4 huevos
  • 100 grs. de chocolate fundido (70% cacao)
  • 1 sobre de café soluble
  • 1 cáscara de limón
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  •  1 cucharadita de vainilla líquida
  • 1 copa de Grand Marnier 
  • Algunos granos de cardamomo
  • 1 cucharada de jarabe de arce, o de melaza




ELABORACIÓN:

     En primer lugar extenderemos el hojaldre, lo rociaremos con la canela en polvo y el azúcar moreno y con un corta-pastas o cualquier otro molde, lo cortaremos formando pequeños círculos, que colocaremos en una bandeja para el horno, cubiertos con papel de hornear y otra bandeja encima para que no suba el hojaldre.
     Una vez dispuestos todos los círculos, los hornearemos a 180º durante 15 min. aprox. (con el horno previamente calentado).
     Cuando esté listo el hojaldre, lo dejaremos enfriar y reservaremos.
     En un cazo pondremos a calentar la leche y la nata, con la rama de canela, la cáscara de limón, y el cardamomo.
     Mientras se calienta la leche, introduciremos en un bol el azúcar, la harina de maiz y los huevos y lo mezclaremos todo con unas varillas.
     Cuando la leche dé el primer hervor, la colaremos vertiéndola sobre la mezcla preparada anteriormente, batiendo todo rápidamente para evitar que el huevo cuaje.
     De nuevo volveremos a poner ésta preparación sobre la cazuela al fuego, agregaremos el licor y sin dejar de remover, lo cocinaremos a fuego moderado durante unos 5 minutos aprox., hasta que espese.
     Seguídamente en un bol pondremos el sobre de café soluble y la vainilla y en otro bol el chocolate fundido. Verteremos la mitad de la crema sobre cada bol y mezclaremos bien hasta que la crema quede homogénea.
      Emplataremos poniendo un círculo de hojaldre en un plato y cubriéndolo con un poco de crema de chocolate, a continuación sobre la crema otro disco de hojaldre, que a su vez cubriremos con la crema de café y finalmente terminaremos con otro disco de hojaldre.
     Espolvorearemos con el azúcar glass y decoraremos con unas gotas de jarabe de arce, o cualquier otra cosa (melaza, mermelada, caramelo líquido, etc).
     Podemos acompañar el postre con algún helado a nuestro gusto.

2 comentarios:

Silvia dijo...

Cuanta especia rica concentrada en un dulce. Me ha encantado.

Besos.

Manuel Orozco dijo...

Gracias Silvia, eres muy amable. Desgraciadamente no tengo mucho tiempo para dedicarle a mi blog, pero todo llegará.
Un fuerte abrazo.