Páginas

Datos personales

Mi foto
De lo mejor... Villa del Río (Córdoba)

5 ago 2010

Arroz al horno envuelto de pimiento rojo

     Hace poco ví al cocinero Sergio Fernández elaborar unos pimientos rellenos de arroz y atún, muy curiosos y que tenían muy buena pinta.
     Básicamente se trataba de mezclar arroz crudo con atún y salsa de tomate para con ésto, rellenar dos medios pimientos rojos que simulaban dos cuencos. Esta preparación la horneaba en una bandeja "pirex" o similar, con los pimientos boca abajo y un poco de agua (o caldo) en el fondo de la bandeja.
     Pues bien, utilizando esta técnica, se me ha ocurrido preparar un arroz (he querido darle más protagonismo al arroz, que a los pimientos), con algunos restos que me he ido encontrando por la nevera, ya que estos días son propicios a tener pocas cosas almacenadas, debido al período del año en que nos encontramos.
     Cuando pruebe la receta, que será dentro de un rato, os podré decir si hemos acertado o por el contrario ha sido un fracaso. Me huele que vamos a triunfar.



INGREDIENTES (para 2 personas):
  • 2 tazas de arroz
  • 2 pimientos rojos hermosos
  • 1/2 cebolla, o cebolleta
  • un trocito de calabacín
  • un trocito de pimiento verde
  • un trocito de puerro
  • 2 filetes troceados de pechuga de pavo (aprox.)
  • 1 lata de mejillones en escabeche
  • Una pastilla de caldoconcertrado.
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 bote pequeño de salsa de tomate
  • Aceite, sal y pimienta



ELABORACIÓN:
     En un bol amplio vertemos el arroz y lo mojamos con un poco del caldo de los mejillones (no todo) y lo reservamos.
     A continuación en una sartén iremos preparando un sofrito con la carne de pavo salpimentada a la que añadiremos, una vez bien dorado el pavo, la cebolla, el pimiento, el calabacín y el puerro.
     Cuando la verdura haya caído y esté pochadita agregaremos la pastilla de caldo desmenuzada y el vino, dejando que evapore el alcohol.
     Seguídamente incorporaremos la salsa de tomáte, rehogaremos un ratito y apartaremos del fuego, dejando que el sofrito pierda el calor. Debe quedar un sofrito bastante meloso, tirando a ligero.
     Una vez el sofrito se haya enfriado, lo verteremos en el bol mezclándolo con el arroz, al que tambien incorporaremos los mejillones troceados.
     Cortaremos los pimientos quitándoles la parte de arriba y obtendremos unos pimientos a modo de cuenco, más o menos grandes según hayamos cortado más o menos la parte de arriba (si los pimientos son muy grandes, partiéndolos por la mitad, conseguiremos como dos recipientes contenedores).
     Rellenaremos los pimientos con la mezcla de arroz y los pondremos boca abajo en una fuente para el horno.
     Echaremos un poco de agua o caldo en la fuente y hornearemos a 180º durante 40/45 minutos y ya los podremos servir.

1 comentario:

Manuel Orozco dijo...

Nada, nada, ha salido que te inclinas, se me ha saltao la boina, je, je,je.